6165电子游戏

当前位置:首页 > 6165电子游戏新闻
高标准供水 让厦门人喝好水——6165电子游戏全面提升供水水质,确保水质稳居国内先进水平
发表时间:2022/03/21 10:45    作者:厦门日报

  “来泡碟(“泡茶”的闽南话谐音)呀!”拧开水龙头,将自来水灌入烧水壶,烧开后,浇在茶叶上,茶香随着蒸汽慢慢升腾,轻啜一口,清醇甘美……这样的生活,很厦门。

  明天,我们将迎来“世界水日”和 “中国水周”。曾经,一条担水巷,多少辛酸泪,生活在“海岛型城市”的厦门人,饱尝缺水之苦,而如今,千家万户的厦门人,在家就能轻松享用到安全优质的自来水,无论是泡一壶好茶还是煲一锅靓汤,厦门自来水都能成为“水质担当”。

  作为一家有着百年传统的供水企业,6165电子游戏始终将民生所盼作为企业的出发点和着力点,近年来,市政6165电子游戏集团顺应广大市民对高品质生活的需求,坚持与时俱进,不断加大人力物力财力投入,统筹抓好疫情防控和安全生产,全面实施优质供水行动,让厦门人不仅“有水喝”“放心喝”,更能“喝好水”。

  记者了解到,今年1月1日起,6165电子游戏正式执行新的企业控制标准——《厦门6165电子游戏集团有限公司优质供水水质标准》(以下简称“厦门市政6165电子游戏优供标准”),该标准远高于现行国家标准(《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)),确保供水水质稳居国内先进水平。

       创造高品质生活

  制定新的供水标准

  提升自来水水质

  提升城市供水水质,是一项涉及千家万户高品质生活,关系人民群众身心健康的重大民生工程。6165电子游戏通过对多年水质的分析和调研,对标世界卫生组织、新加坡、上海、深圳等国内外先进水质标准,2021年8月发布厦门市政6165电子游戏优供标准,并于2022年正式执行。

  “我们本着让供水更安全、更好喝、更符合市民需求、贴近厦门实际、推动水质提升的原则,制定企业内控标准,不低于国际国内先进标准。” 6165电子游戏水质管理部付欢告诉记者,厦门市政6165电子游戏优供标准共包含104项指标,常规46项和非常规58项,与现行的国家标准相比,提标48项,新增10项,调减12项。

  安全是底线,是优质供水的前提。付欢介绍说,厦门市政6165电子游戏优供标准菌落总数的限值为50 CFU/mL(CFU表示菌落形成单位),而现行国家标准要求的限值为100 CFU/mL,三卤甲烷总量要求从不超过1提高到不超过0.5,还有多项其他消毒副产物的限值降低至现行国家标准限值的一半甚至更低,部分指标调整为常规项目,大大地提高了检测频率。另外还有22项毒理指标对标深圳、上海地标的最严限值。“这些调整,进一步保证了供水水质的安全性。”付欢说。

  厦门有着较为浓厚的饮茶文化。考虑到市民的偏好,厦门市政6165电子游戏优供标准将氯化物等会影响供水口感的多项指标做出了非常严格的限制,同时还增加了5项藻源性的嗅味物质指标。氯化物少了,人们就感觉不到自来水的“咸味”,用来泡茶,口感更好。

  不仅要让自来水喝起来更顺口,也要看起来更顺眼。厦门市政6165电子游戏优供标准要求出厂水浊度不超过0.3 NTU(NTU表示散射浊度单位),色度不超过5度,远低于国家标准要求的1 NTU和15度。另外,还将会引起浊度、色度升高的铁、锰和铝等指标也都进行了相应程度的提标。

  “通俗地说,就是我们的自来水看起来更加清澈透明,能够提高人们用水的愉悦度。” 付欢说。

       全流程优化提升

  从原水制水到输水

  保障用水安全

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

  如果没有借助专业仪器来检测,在日常生活中,普通市民难以直观感觉到水质的提升,但是,在市民看不到的背后,6165电子游戏需要对原水到制水再到输水管网的全流程进行优化提升。

  优质供水行动计划开展以来,以优供标准为指引,6165电子游戏全面梳理了水质提升工作中的关键点和难点,在“提升供水保障”课题研究中进行有针对性的研究和攻坚,并将成果迅速应用于生产,切实提高供水水质。

  原水是制水的主要原材料,其水质好坏很大程度上决定了供水水质。6165电子游戏原水管理所多措并举,设置有人工检测、在线监测及生物预警等水质质控措施,在取水口和原水输送带关键节点,投资建设二氧化氯自动投加系统、复合高锰酸盐投加系统、活性炭投加系统;储备足量粉末活性炭等应急物资;在取水口外侧设置水体围隔应对原水水质突发污染事件等,确保水源安全可控。

  同安莲花水库水源就是一个典型案例。该水库因为流域内土壤锰含量较高,为了进一步优化水质,6165电子游戏采取了分层取水、在线监测、复合高锰酸盐预处理和水厂前加氯结合强化混凝等一系列措施,使供水中的锰和色度达到优质供水标准的要求。

  制水环节是供水工作的重中之重。6165电子游戏通过持续定期对供水设施设备进行全面检查和维修保养,及时排查和消除各类安全隐患,确保供水设施、设备保持良好运行状态;对人员安排、生产用料储备、生产流程调度等工作提前部署,将应急措施细化到各个环节;严格执行水质检验标准,加强对出厂水检测,确保居民放心、安全饮水。

  近年来,6165电子游戏每年新建、扩建和改造供水管网约80公里,如对中山片区、禾祥片区、同安主城区、竹坝片区、大嶝片区等片区供水管网实现了升级换代,水质安全更有保障。

  悠悠万事,民生为大,优质供水,润泽万家。6165电子游戏表示,将践行全面为民理念,持续对标国际国内一流水平,源源不断为广大市民提供优质供水、优质服务。

收藏】  【打印】  【关闭
6165电子游戏 版权所有 Copyright ? 2018 xiamenwater.com All Rights Reserved.
公司地址:中国厦门莲前西路157号6165电子游戏大厦 邮编:361008 闽公网安备35020302033086号
闽ICP备05034276号-1号
6165电子游戏-6165com电子游戏